Arms
 
развернуть
 
429122, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 3
Тел.: (83536) 2-09-27, (83543) 2-16-37
shumerlinsky.chv@sudrf.ru porecsky.chv@sudrf.ru
схема проезда
429122, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 3Тел.: (83536) 2-09-27, (83543) 2-16-37shumerlinsky.chv@sudrf.ru porecsky.chv@sudrf.ru
 
 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
СПРАВКА по изучению практики рассмотрения Шумерлинским районным судом и мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 города Шумерля, № 1 Шумерлинского района, № 1 Порецкого района представлений о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания

За 2015 год Шумерлинским районным судом Чувашской Республики рассмотрены 4 материала по представлениям судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по г.Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам УФСП России по Чувашской Республике, из них 2 представления (№ 4/4-1/2015, № 4/4-2/2015) удовлетворены, наказание в виде штрафа заменено на наказание в виде исправительных работ; 1 представление (4/4-30/2015) оставлено без рассмотрения в связи с добровольной уплатой штрафа и окончанием исполнительного производства; 1 представление (4/4-4/2015) возвращено, тат как должником уплачена вся сумма штрафа по уголовному делу.

За 2015 год Порецким подразделением Шумерлинского районного суда Чувашской Республики рассмотрено 1 представление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г.Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам УФСП России по Чувашской Республике, которое прекращено в связи с уплатой штрафа. Мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 г.Шумерля, № 1 Шумерлинского и № 1 Порецкого районов представления о замене штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания, другим видом наказания ввиду злостного уклонения от его уплаты, в 2015 году не рассматривались.

1. По 2 материалам, по которым наказание в виде штрафа заменено на наказание в виде исправительных работ, судом выносились постановления о розыске осужденных. В связи с неоднократной неявкой в судебное заседание осужденных, суд объявлял им опять же неоднократно привод, а затем на основании ст.ст.399, 253 УПК РФ приходил к выводу о необходимости объявления в розыск осужденных и приостановления производства по делу.

2. Представлений о замене штрафа другим видом наказания, который назначался по совокупности преступлений, судом не рассматривалось. По всем представлениям наказание в виде штрафа назначалось лишь за одно совершенное преступление.

3. Случаев прекращения производств по представлениям в отношении лиц, не уплативших штраф полностью или частично, не имелось.

4. Случаев, когда лицо, не уплатившее штраф, было освобождено от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности приговора, не имелось.

5. Случаев, когда суд отказывал в замене штрафа только на том основании, что в представлении отсутствуют сведения о том, по каким причинам осужденный не уплатил штраф в срок, не имеется.

6. По результатам рассмотрения представлений о замене штрафа другим видом наказания, когда на момент рассмотрения материала в суде штраф осужденным был оплачен частично, Шумерлинским районным судом не принималось.

7. Случаев обращения с представлениями о замене штрафа другим видом наказания лицу, которому ранее предоставлялась рассрочка или отсрочка уплаты штрафа, не было.

8. В связи с небольшой практикой рассмотрения Шумерлинский районным судом подобных представлений сложно сделать вывод о том, повышает или нет в целом исполнимость наказания в виде штрафа при рассрочке или отсрочке уплаты штрафа. Вместе с тем само обращение с ходатайством осужденного о рассрочке, свидетельствует о его желании исполнить уголовное наказание, а потому данный институт должен применяться. Применение рассрочки позволит осужденным, которые в своем большинстве не имеют постоянного заработка и выезжают за пределы места жительства на временные заработки, либо имеют небольшой материальный достаток и не могут сразу уплатить всю сумму штрафа, вносить плату по частям.

9. На наш взгляд, представленный проект «Подписка» форма №40 дополнений не требует, данная форма включает все необходимые положения уголовного закона – положения, разъясняющие порядок отбывания уголовного наказания в виде штрафа и последствия в случае злостного уклонения от его отбывания.

10. Нарушений положения Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при разрешении вопроса о замене штрафа другими видом наказания Шумерлинским районным судом не установлено.

11. Случаев обращения судебных приставов-исполнителей с представлениями о замене штрафа другим видом наказания в нарушение сроков, указанных в части 2 статьи 32 УИК РФ не имеется, однако формальное нарушение сроков не должно препятствовать для рассмотрения вопроса по - существу.

12. Повторных обращений судебных приставов-исполнителей с представлением о замене штрафа другим видом наказания лицу, в отношении которого судом уже было отказано в удовлетворении представления о замене штрафа, не имеется.

13. При поступлении представления о замене штрафа другим видом наказания в суд, судебный пристав-исполнитель к указанному представлению прикладывает копии следующих документов: постановления о возбуждении исполнительного производства; исполнительного листа; приговора суда; сведения с ИЦ МВД на осужденного; адресную справку, предупреждение о замене штрафа иным видом наказания в случае злостного уклонения от его уплаты. Впоследствии судья при принятии представления к производству и его назначении к рассмотрению запрашивает в службе судебных приставов материалы исполнительного производства. Взаимодействие судов и территориальных подразделений ФССП России по данным вопросам находится на должном уровне.

14. Из-за незначительного количества рассмотренных материалов о замене штрафа другим видом уголовного наказания, вопросов, требующих разъяснения, не возникало. На наш взгляд рассрочка исполнения наказания в виде штрафа - действенный способ повышения эффективности по взысканию штрафов.
опубликовано 24.02.2016 09:51 (МСК)