Arms
 
развернуть
 
429122, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 3
Тел.: (83536) 2-09-27, (83543) 2-16-37
shumerlinsky.chv@sudrf.ru porecsky.chv@sudrf.ru
схема проезда
429122, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 3Тел.: (83536) 2-09-27, (83543) 2-16-37shumerlinsky.chv@sudrf.ru porecsky.chv@sudrf.ru
 
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 01.09.2015
Суд обязал Управление Пенсионного Фонда в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики – Чувашии назначить Н. досрочную страховую пенсию по старостиверсия для печати

Н. обратилась в суд с иском к Пенсионному фонду Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики-Чувашии о признании решения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики-Чувашии незаконным, об обязании включить в специальный стаж периоды нахождения в учебных отпусках, на курсах повышения квалификации, об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с ХХ.ХХ.2015 года.

Свои требования Н. мотивировала тем, что она осуществляет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, дающую право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. ХХ.ХХ.2015 года она обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики – Чувашии за назначением указанной пенсии. Однако, Решением Управления в ее специальный трудовой стаж не включены периоды нахождения в учебных отпусках и периоды нахождения ее на курсах повышения квалификации. Считает отказ во включении указанных периодов в ее специальный трудовой стаж незаконным.

Ст.39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на социальное обеспечение.

В соответствии со ст.30 ч. 1 п. 19 Федерального Закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно ст.30 ч.2 указанного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действуют Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствие с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 настоящего Федерального Закона, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.

Согласно п. 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, установленных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 № 475), основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Положениями п. 21 Рекомендаций Международной организации труда № 148 от 24 июня 1974 года «Об оплачиваемых учебных отпусках» период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Основами законодательства Союза ССР и Союзных республик о труде, КЗоТ РСФСР, ТК РФ работникам, совмещающим труд с обучением, работавшим на условиях неполного рабочего времени, гарантировались такие же трудовые права, что и лицам, которые трудились полное рабочее время.

Предоставление ученических отпусков в вышеуказанные периоды истице осуществлялись с сохранением заработной платы, откуда производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

Таким образом, в указанные периоды сохранился страховой стаж Н., данные периоды подлежат включению в ее специальный трудовой стаж.

Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года, в льготный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст.187 Трудового кодекса Российской федерации (далее по тексту - ТК РФ) в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Согласно п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года, в льготный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст.187 Трудового кодекса Российской федерации (далее по тексту - ТК РФ) в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель производит отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Таким образом, в указанные периоды сохранился страховой стаж Н. и эти периоды также подлежат включению в ее трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

С учетом включения в специальный трудовой стаж Н. периодов нахождения ее в учебных отпусках и периодов нахождения ее на курсах повышения квалификации специальный трудовой стаж истицы на момент обращения за назначением досрочной страховой пенсии по старости составил более 25 лет.

Согласно ст.22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона

Судом установлено, что на день обращения за назначением пенсии истица имела право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью учреждениях для детей, поскольку имела необходимый 25-летний стаж работы, который требуется согласно ст.22 ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением суда исковые требования Н. удовлетворены в полном объеме, решение территориального органа ПФР Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики-Чувашии признано незаконным; обязало Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Шумерля и Шумерлинском районе Чувашской Республики – Чувашии назначить Н. досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности с ХХ.ХХ.2015 года, включив периоды нахождения в учебных отпусках и нахождение на курсах повышения квалификации в педагогический стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

опубликовано 24.09.2015 16:07 (МСК)